Декоративная отделка стен
ПН-ВС: 9.00 - 19:00

Что лучше: обои или декоративная штукатурка?

(30.11.2023)

Декоративная отделка стен или обои? Вопрос выбора между этими материалами при обновлении интерьера является значимым для многих людей. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому решение должно основываться на индивидуальных предпочтениях и требованиях. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы сделать более обоснованный выбор.

Декоративная штукатурка

 

Преимущества обоев:

 

  1. Широкий выбор. Обои предлагают огромное количество вариантов, от классических узоров до современных, абстрактных рисунков. Вы можете найти обои, которые идеально подходят для любого стиля и настроения вашего помещения.
  2. Простота монтажа. Поклейка обоев относительно быстрая и простая процедура, с которой может справиться даже новичок. Хотя и в этом деле нужно знать определенные нюансы и желательно иметь опыт.
  3. Маскировка неровностей. Обои могут быть отличным решением для стен с небольшими дефектами. Их можно клеить на неровную поверхность, и если узор обоев пестрый, то можно визуально скрыть даже серьезные неровности.

 

Недостатки обоев:

 

  1. Недостаточная прочность. Обои более уязвимы, чем декоративная штукатурка, особенно если они находятся в зонах с высокой влажностью, таких как кухни. Они могут быть подвержены при контакте с водой.
  2. Ограниченный срок службы. Через небольшой промежуток времени обои теряют свою привлекательность и требуют замены. Модные обои, которые сегодня кажутся современными относительно быстро теряют свою актуальность уже через несколько лет.

 

Венецианская штукатурка

 

 

Преимущества декоративной штукатурки:

 

 

  1. Создание уникального внешнего вида. Практичная штукатурка предоставляет неограниченные возможности для создания уникальных текстур и оптических эффектов. Она может сделать интерьер индивидуальным и стильным.
  2. Разнообразие выбора. Существует большое количество видов декоративной штукатурки, таких как венецианская, шуба, короед, мокрый шелк и т.д. Также с помощью штукатурки можно создавать имитацию камня, металлических поверхностей, дерева, тканей. Каждый вид имеет свои уникальные особенности и эффекты, позволяя подобрать наиболее подходящий дизайн для конкретного интерьера. Купить декоративную отделку стен из Италии и России по приемлемой цене можно, воспользовавшись каталогом компании СЕТТЕФ.
  3. Экологичность. Декоративные штукатурки изготавливаются из натуральных компонентов, таких как мраморная крошка, минеральные пигменты и вяжущие вещества на основе цемента или гипса. Они не содержат вредных химических веществ, поэтому являются гипоаллергенными и не представляют опасности для здоровья.
  4. Долговечность. Покрытие декоративной штукатурки, устойчиво к перепадам температуры и влажности, что позволяет его использовать даже в ванных комнатах и кухнях.
  5. Легкость ухода и практичность. Поверхность декоративной штукатурки легко очищается и обновляется. Большинство ее типов не требуют особого ухода и могут быть легко очищены с помощью влажной тряпки или пылесоса.
  6. Возможность экспериментировать. Отделка декоративной штукатуркой предлагает безграничные возможности для творчества. С ее помощью можно комбинировать цвета и текстуры, а также использовать техники нанесения, такие как глазуровка, патина, создавать рисунки.

 

Недостатки декоративной штукатурки

 

  1. Дороже, чем обои. Отделка стен декоративной штукатуркой потребует больших финансовых затрат, чем обои. Для нанесения состава потребуется мастер по декоративной штукатурке, на оплату которого  уходит львиная доля бюджета. Но некоторые типы штукатурок можно наносить самостоятельно. Актуальные цены на декоративную отделку стен можно узнать в разделе Услуги или связавшись с менеджером.
  2. Трудозатратный демонтаж. Если вы решите изменить дизайн или обновить интерьер, замена декоративной штукатурки может быть сложной и требовать больше времени и усилий, чем смена обоев.

 

 

Выбирать, что использовать обои или штукатурку, каждый решает сам. В первую очередь, это зависит от личных предпочтений и бюджета.

 

 

 

 

 

Instagram