Декоративная отделка стен
ПН-ВС: 9.00 - 19:00

Нанесение штукатурки под Травертин: особенности, технологии

(10.01.2024)

Производители декоративных материалов предлагают множество различных вариантов отделки поверхности. К одним из самых элегантных и привлекательных вариантов относится отделка под травертин. Травертин – это камень с особым рисунком, обладающий привлекательной текстурой с точки зрения дизайна. В последние годы штукатурка под травертин стала особенно популярна благодаря своей эстетичности и возможности создания эксклюзивного дизайна. Нанесение такой декоративной штукатурки для внутренней отделки требует некоторых особенностей и технологий, которые мы рассмотрим в этой статье.

 

Декоративная штукатурка

 

Что такое травертин и почему эта штукатурка популярна

 

Травертин - относится к разновидностям природного камня, который образуется в результате осаждения минеральных веществ из природной воды. Его отличительной чертой является пористая и неровная структура с ярко выраженными текстурами и узорами. Еще одной отличительной чертой является и широкая палитра оттенков - от светло-кремового до темно-коричневого. Именно эстетические качества травертина делают его популярной отделкой для декора стен.

 

Травертин декоративная штукатурка воссоздает текстуру этого природного камня,  позволяя создавать элегантные и роскошные интерьеры. Она лучшим образом подходит для решения дизайнерских задач, где требуется эффектное сочетание натурального материала и функциональности.

 

Популярность этой штукатурки растет с каждым годом, тем самым повышая спрос на квалифицированных специалистов, умеющих работать с декором стен под травертин.

 

Венецианская штукатурка

 

Инструменты и материалы для нанесения штукатурки

 

  1. Ниже мы перечислим все необходимое для того чтобы сделать декоративную отделку помещения травертином:

    Наждачная бумага и шлифовальная машина. После высыхания штукатурки может потребоваться ее отшлифовка. Эти инструменты помогут достичь нужной гладкости и подготовить поверхность к последующим этапам отделки.
  2. Стартовая шпаклевка и грунтовка. Грунтовка способствует лучшей адгезии штукатурки к основанию, а стартовая шпаклевка предназначена для устранения неровностей и небольших дефектов.
  3. Миксер. Для приготовления смеси штукатурки нужно хорошо перемешать компоненты. Миксер позволяет быстро и эффективно смешивать состав, обеспечивая однородность и равномерность.
  4. Валики. Используются для нанесения штукатурки на большие поверхности. Валики помогают равномерно распределить смесь и создать гладкую поверхность.
  5. Кельма. Этот инструмент используется для укладывания штукатурки. Кельма позволяет сделать равномерный слой и удалить излишки материала.
  6. Кисти и шпатели. Они необходимы для точечного нанесения штукатурки на маленькие поверхности или в углы. Кисти помогают достичь большей точности, а шпатели используются для создания гладкой отделки.

 

 

Декоративная штукатурка травертин нанесение

 

Процесс включает несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности - перед нанесением штукатурки поверхность должна быть сухой и ровной. В случае необходимости, следует устранить любые изъяны, выполнив шпаклевку и шлифовку.
  2. Нанесение грунтовки - позволяет улучшить адгезию и увеличить износостойкость покрытия. Грунтовку следует наносить равномерно и дать ей впитаться до начала нанесения отделки.
  3. Приготовление штукатурки - смешиваем травертиновую штукатурку с водой в соответствии с рекомендациями производителя и даем смеси выдержать некоторое время для полного набухания.
  4. Нанесение штукатурки - наносим штукатурку на подготовленную поверхность с помощью шпателя, распределяя ее равномерно.
  5. Текстурирование - создаем текстурный эффект штукатурки при помощи шпателя, придавая ей характерную рельефность и мелкие узоры, характерные для травертина.
  6. Высыхание и отделка - после нанесения штукатурки необходимо дать ей полностью высохнуть. Затем можно провести полировку и нанесение защитного слоя.

 

 

 

 

Технологии нанесения

 

Технологии нанесения декоративной штукатурки травертино могут отличаться в зависимости от производителя материалов и пожеланий заказчика. Однако, основные принципы остаются неизменными:

  1. Добейтесь правильной консистенции - следуйте рекомендациям по смешиванию штукатурки с водой.
  2. Работайте плавно и равномерно - наносите штукатурку на поверхность в одинаковых слоях, распределяя ее с помощью инструментов для нанесения.
  3. Создавайте уникальную текстуру - используйте шпатель, чтобы придать штукатурке эффект рельефности и узоров, имитируя натуральную фактуру травертина.
  4. Уделяйте особое внимание к деталям - не забывайте обрабатывать углы, переходы и другие детали поверхности, чтобы достичь единого стиля и качественного результата.

 

Нанесение травертин декоративной штукатурки является сложным и творческим процессом, который требует определенных знаний и навыков. Однако, соблюдая основные принципы и технологии, можно создать уникальное и эстетически привлекательное покрытие в интерьере.

 

 

 

Если же вы не хотите утруждать себя ремонтными работами и вас интересует готовая декоративная штукатурка и цена работы за м2, специалисты Settefdecor проконсультируют вас в этом вопросе.

 

 

 

 

Instagram